Как исследование целевой аудитории помогает сделать дизайн лучше

Хороший дизайнер — это не тот кто хорошо рисует, а тот кто знает как и для кого рисует.

Сотрудничая с дизайнерами не раз замечаю одну и ту же закономерность. Очень мало кто спрашивает, кто будет конечным потребителем вашего дизайна. В итоге получаются супермодные дизайны на пике тренда, которые не соответствуют целевой аудитории, на которую они направлены. Банкирам не интересны «розовенькие» сайты, а логотип цветочной лавки не должен выглядеть как логотип IT компании.

Целевая аудитория — это первое что дизайнер должен изучить до того, как приступать к работе. Никакие предварительные наброски не могут быть сделаны без информации о том, КТО является клиентом вашего Заказчика.

Чаще всего, когда к вам обращается Заказчик, он уже имеет представление о том, кто его Целевая аудитория, поэтому обязательно спросите ваших Заказчиков перед работой следующие 4 вопроса:

  1. Кто ваши клиенты и что они любят?
  2. Почему они выбирают вашу компанию?
  3. Где они будут видеть ваш дизайн?
  4. Кто ваши конкуренты?

Первый вопрос должен дать ответ на то, КАК выглядят ваши клиенты, чем занимаются и что любят делать, как они относятся к деньгам, людям и какой у них тип мышления.

Например, вы сможете понять что конечный потребитель — это молодой человек, уже устроенный на работу, который любит по вечерам проводить время с друзьями и смотреть футбол. У него есть кредит на Рено Логан, жена, которая не против купить себе новые туфли не дожидаясь зарплаты и вобще он часто пользуется потребительскими кредитами.

Что дает эта информация для дизайнера?

Что при разработке дизайна баннера, упаковки или другого элемента стоит учитывать эмоциональность этого человека, он падок на сиюминутные выгоды, что можно подчеркивать визуальными образами благ которые получит клиент от продукта.

Второй вопрос поможет вам определить ЧЕМ руководствуются клиенты когда покупают у Вашего Заказчика, какие Ценности они видят при покупке, которые вам нужно также передать в ваших работах.

Что дает эта информация для дизайнера?

Например, вы выясняете что основная ценность компании которую видят клиенты — это качественное обслуживание персоналом. Подчеркните это преимущество в визуальном образе. Если это действительно сильная сторона кампании, на ней нужно делать больше акцента.

Третий вопрос определяет ГДЕ и на каких носителях будет размещаться ваш дизайн и соответственно вы можете решить как сделать композицию в своих работах верной для восприятия на каждом носителе.

Что дает эта информация для дизайнера?

Это очень важный вопрос, где и в каких условиях будут видеть ваш дизайн. Если вы делаете логотип который будет печататься на крышечке напитка, он должен быть внятным и читабельным в очень маленьком размере. А если вы делаете плакат на биг-борд, позаботьтесь, чтобы на нем все шрифты быть читабельны на далеком расстоянии. Очень часто можно встретить плакаты с рекламой коррекции зрения, где человек с самым острым зрением прочесть не сможет телефон и адрес.

Четвертый вопрос подскажет вам кто является основным конкурентом на рынке Заказчика и поможет определить визуальные элементы которые не стоит использовать в ваших дизайнах или наоборот покажет какие элементы хорошо работают и что их можно переосмыслить.

Что дает эта информация для дизайнера?

Плагиат — это плохо. Мы все об этом знаем, но есть рабочие и не рабочие дизайн решения на разных рынках. Если вы делаете дизайн плаката о депозите вы не сможете не использовать образ денег, но позаботьтесь о том, чтобы продукт вашего Заказчика отличался от его прямого конкурента.

Задача дизайнера правильно и красиво «завернуть» упаковку товара, чтобы клиент в процессе покупки получал через ваш дизайн правильные визуальные сообщения кампании, что она надежная, игривая или очень серьезная.

В результате этого небольшого исследования, основанного на простых вопросах, вы сможете понять мотивы пользователей и их вкусы. Это позволит более точно подобрать визуальный стиль для вашей работы, который не просто модный, потому что так делают именитые дизайнеры, а потому что подобранный стиль максимально подходит для клиентов, которые будут покупать и взаимодействовать с продуктом.

Добавить комментарий